净宗法师:假如我们不能往生

阿弥陀佛第十八愿说:“设我得佛,十方众生,若不生者,不取正觉。”──“如果我要成佛,必令十方众生能够往生我的净土;假如十方众生当中有一个不得往生,我决不成佛!”非常清楚地显示:阿弥陀佛成佛的目的,完全是在于能令我们往生。

“若不生者”的“若”就是假如,“假如不往生的话……”这个“假如”其实我们承担不起,我们必须往生;我们不能往生,不堪设想,无法想象。万劫难得的人身,我们输不起;地狱三途的苦报,我们不敢想。

但,假如不能往生,请问各位,我们自己有什么办法?我们没有办法了!跳起来用手抓天都抓不上了。假如不能往生,我们是毫无办法,无能为力。

你的亲属,你的朋友,他们有办法吗?他们能负得起这个责任吗?如果说做生意亏了本,父母亲友也许能将你的本抵上,这在他们的爱心能力范围之内;但你没有功德,不能往生,谁也无能为力,谁也承担不起这个责任,谁也没有办法……乃至其他的佛菩萨也无能为力。

有能力,主动来关心我们、主动来承担我们往生责任的,就是法藏菩萨。他赌誓说:“若你不往生,则我不成正觉!”他既然发了这样深重的誓愿,他必须付出这样难行苦行的历劫修行。“假如你不能往生,则我要累世累劫为你修行,成就正觉的佛果,来换取你的往生。不允许你不往生!”所以,以他的正觉的佛果来换取我们的往生。

我们的往生是来之不易的。我们在这里得到是很容易,但是它的根本来源──阿弥陀佛的誓愿、修行,是不容易的。所以,这样想起来,是阿弥陀佛与我们最亲,是阿弥陀佛最有能力。

诸佛菩萨对我们虽然都很亲,但假如我们不能往生,这些诸佛菩萨也就只能在那里悲伤叹息,而拿不出解决的办法。诸佛的净土虽然高妙,却没有一方净土能容受我们这样的造罪凡夫。所以,诸佛菩萨虽然跟我们也亲,对我们也有恩德,但比较起来,还是阿弥陀佛最亲。

我们的六亲眷属,那简直是谈不上对我们有恩德。他们与我们的往生大事毫无关系,他们都是轮回而来,轮回而去。彼此都是业报相缠而来见面。所以,这些应看淡一点,无助于我们解决生死轮回、往生净土的人和事,应该看淡一点。如果以为老公亲、妻子亲、小孙子亲,都是让我们和六道轮回亲。

阿弥陀佛赌誓说,若我们不能往生,则他誓不成佛。那我们想一想,如果我们不能往生,和你的邻居、和你的先生、和你的子女有什么关系?他们顶多哭一场了。你不能往生跟他们有什么关系?你要走就走了。“哎呀!老妈啊,你走之前怎么没把遗产搞清爽?给老大的有了,我老二没有啊……”你越是有钱,儿女就越关心你的遗产;你的生死大事,没人管!

有一位莲友,她弟弟在香港,很有钱,娶过两任妻子,当他将要上手术台的时候,医生判他不知是死是活(因为病情太重,手术太危险,是死是活不知道)。他老婆,也就是后妻,并不关心他的死活问题,而是抱了一大堆的文件让他签字──万一死了,财产要归谁,得搞清楚,“老公,不管你怎么样,无论如何现在你要把这个搞清楚”。这个就是钱啦!

所以,有钱最好在断气之前全部把它捐出来,干干净净,利利落落,为子孙真正积点福报。平时也要清楚:谁与我们最亲?不是我们的妻子、儿女,唯有阿弥陀佛啊!

念佛吧!

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章、图片和***均为网友上传,如有发现我们文章、图片或***侵权,请与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

★《布宫号》提醒您:民俗信仰仅供参考,请勿过度迷信!

本文经用户投稿或网站收集转载,如有侵权请联系本站。

发表评论

0条回复