佛教徒死后有什么讲究,佛教徒死后怎么处置

  在一些不想死的人眼里,死亡是一种非常可怕的东西,希望自己永远都不要面对它。但在一些活不下去的人眼里,死亡就像是恩人,可以拯救他们于水火之中。每个人对于死的见解都不一样,而一些佛教弟子死后又是什么样的呢?

  那么,本期佛学入门一起了解佛教徒死后有什么讲究。

佛教徒死后有什么讲究,佛教徒死后怎么处置

  死,是人生的一件大事。佛教认为:生、老、病、死,人之常情,而死并非生命的结束,只是另一场轮回的开始,所以说"生死一如",要我们看淡生死,进而勘破无常。但是在大限将至之际,如何让病者身心安乐,无苦而终,才是最实际的一种做法,这也就是所谓"临终关怀"。

  六道轮回中:三善道:天、人、阿修罗。三恶道:地狱、畜生、鬼极恶之人,立刻下地狱。要地狱苦完全受完以后才能投胎。也就是地狱道。极善之人,立刻升天,等到天人的福报享受完了在转世投胎。也就是天道、阿修罗道。真正的修行人,有阿弥陀佛接引,即刻往生极乐世界,极乐世界不再六道中,不牵扯投胎。

  去掉刚才说的、地狱、天道、阿修罗道以后。大多数人,小善小恶的基本平衡。将来都是人道、鬼道、畜生道。者三个道的众生,都是死亡49天以后,按照个人的善恶因缘果报,各自投胎轮回。佛家讲的超度尽量在49天以内就是这个道理,49天内的超度,能够影响他去往那一道。49天以后,假如他已经投胎,超度就无效了。

  净土宗第十三代祖师,印光大师说:往生西方极乐世界比得人身容易,不生西方将来必堕恶道。真信、切愿、持佛名号,一向专称;南无阿弥陀佛的名号,乘阿弥陀佛大愿业力,必得、定得、易得、往生西方极乐世界。

  贪心是饿鬼,嗔恚是地狱,愚痴是畜生!守五戒得人身,行十善升天,十善加着嗔恚那就是修罗道。破了我执,是阿罗汉。悟透十二因缘,是缘觉。只有清净慈悲的大菩提心,才是佛菩萨!佛才是宇宙之间最圆满的境界!

  佛教起源于印度,我国古代僧人的葬礼许多方面都受到印度佛教传统习俗的影响。在古代印度曾流行四种葬法,即水葬、火葬、土葬、林葬。火葬和土葬人们都很熟悉,水葬就是把尸体放在水中,随波逐流;林葬则是把尸体弃在荒林中喂野兽。佛教创始人释迦牟尼病死在中印度拘尸那罗城外,他就是火葬的。佛教僧人以释迦为榜样,一般以火葬为主。

  堂头行者要向寺院上下报丧。由弟子或侍者亲随为死者洗浴更衣,装殓入棺,在棺木前设粥饭茶汤为供品。方丈及众僧焚香礼拜,举哀,各人都要换上丧服。死者入棺3日后盖上棺盖,将棺木移至法堂,在法堂上挂帷幕,中间法座上挂上亡僧遗像,安放牌位。在法堂上香烛不绝,每天两次上供,还要派人通宵守灵。

  在正式举行葬礼的那一天,其他寺院的僧人以及俗家施主都要登门上祭,由寺院知客僧接待。然后起棺出丧,由丧司、维那进香,做起棺佛事,鸣钟鼓等法器送丧。主丧带领众人,排成两行,齐步并行,行走时要心怀悲哀,不能交头接耳。到了火化场所,由小师、乡人及法眷看守火化并收拢遗骨。最后,亡故僧人的遗骨要送入塔内安放,僧人的牌位进入祖堂供奉。葬礼结束。

  丧葬礼仪和我们大家有着密切的关系。所谓“生死无常”、“生死事大”,生死是每个人必经的过程,中国人自古以来就把生死看成是人生的两件大事,尤其“慎终追远”的孝亲思想一直是中国固有文化中为人所称誉的美德,此与佛教的报恩思想颇为符合。

  【结束语】佛教徒都是修行之人,或许在如今的社会并不如古代一样有着那么多的戒律,不过遵守佛教规矩的人还是许多的。至于佛教徒死后能否进入极乐世界依旧是个不解之谜。

你可能也喜欢:


佛教中的虚空藏菩萨,到底是谁
佛教教义的核心理念是什么
佛教烧香拜佛礼佛的正确方法
宗教文化:什么是佛教文化

★《布宫号》提醒您:民俗信仰仅供参考,请勿过度迷信!

本文经用户投稿或网站收集转载,如有侵权请联系本站。

发表评论

0条回复