净土法门:请问修苦行对成佛有帮助吗?

  问:感谢老法师苦口婆心讲解《无量寿经》,使我学会做人。我坚定信心,走成佛之道,请问应如何提高修学?

  答:修学在总原则上是讲「相应」,也就是我们起心动念、言语造作,与经典讲的道理、方法一定要相应。譬如不杀生,我们对于一切众生,如果还有伤害的念头,我们就造杀业。菩萨戒跟比丘戒不同,比丘戒是论事不论心,我想杀牠但是没有杀,这不犯戒。菩萨戒是论心不论事,你想杀牠而没有杀,你已经破戒了。又如偷盗,如果还有占别人便宜的念头,这是盗心。所以,我们要在日常生活中,六根接触六尘境界去用功夫,这才是真正会用功。

  我们每天念《无量寿经》,为什么要把经典念熟?因为念念当中都能想到经典中佛的教导,在日常生活当中就有标准。遇到顺境、善缘,我们要存好心、做好事、做好人;遇到逆境、恶缘,别人想杀害我们,我们还是对人真诚,这是真功夫。

  经典上记载,释迦牟尼佛被歌利王割截身体,歌利王是个恶王,将释迦牟尼佛凌迟处死,用刀一片一片将他割死。释迦牟尼佛心地非常清净,没有一点瞋恨心,而且非常感激歌利王成就自己的忍辱波罗蜜。何以歌利王要这么做?无知,不了解事实真相。他要是了解事实真相,他会非常恭敬,不会有如此粗鲁的行为。

  所以,真正功夫要在逆缘当中修,在顺境决定没有贪爱、留恋,在恶境决定没有丝毫瞋恚,永远保持平常心。平常心是道,心地平静绝不起波浪,称作「平常心」。我们总结佛的教诲:「真诚、清净、平等、正觉、慈悲」,不管在任何环境,不管面对任何人,这个心永远不变,你的修行境界一定会显著的提高,月月境界不同,而且法喜充满。21-090-0068

  问:请问静坐和禅坐有何不同?如果要修炼禅坐该如何入手?

  答:你要修禅坐,你去请教禅宗的大德,我不答复你。21-090-0070

  问:当发心行善时,结果众生所获的利益并非美满,自觉在其中必定有漏,请问如何做才能无漏?

  答:这种事情总在「缘」字,缘的关键是众生的善根、福德。众生有善根、有福德,菩萨、有心人来提倡善法,提倡正法,自己依教奉行为大众做榜样,对他一定有启发性。如果众生没有善根、福德,我们做再好的榜样,他看了也无动于衷,麻木不仁。这种状况,古人已经做出榜样给我们看,所谓是「进则利益天下,退则独善其身」。这是告诉我们,如果有缘,我们应当舍己为人,纯粹做利益众生的工作。如果没有缘分,应当隐居,佛家讲「住山」,就是隐居不下山,或者是闭关,完全做独善其身的工作,把自己的德行与学问向上提升,等待机缘成熟。

  如果你「厚积薄发」,你积得愈厚,你发的力量就愈强。印光大师给我们做了好榜样,他老人家七十岁之前,没有人知道,这是独善其身;七十岁之后才被人发现,但八十岁就往生了,他利益众生的时间只有末后这十年,所谓是兼善天下,那个力量太大太大了。虽然时间短,但因为积得深厚,所以发的力量强,影响力就大了。

  鸠摩罗什大师也是如此,他到中国很长的一段时间都无法发挥,一直到姚兴作皇帝,才把他请出来。他在中国弘法利生的事业只有七年,但七年的影响太大了。所以,要影响面大,影响的时间长,积德、积学一定要深厚。21-090-0073

  问:修心时要做到忍、让、退,必能成大果,请问这是否为修心的一部分?

  答:若错会「忍、让、退」的意思,则是一无所成,不要说证大果,连小果都得不到。所以,不能曲解经典的意义,解要正解,千万不能错解,这非常重要。21-090-0076

  问:盲目受了菩萨戒后却不能受持,学蕅益大师在佛前退戒,先持五戒,等以后境界提升时再重受菩萨戒,请问这样做是否如法?

  答:如法。古来祖师大德有例子,先学五戒十善,这就好。21-090-0086

  问:听讲经带子或看讲经书籍的时间多于念佛,请问是否能帮助自己提高修行?

  答:可以的。大势至菩萨云:「忆佛念佛,现前当来,必定见佛。」你多看书、多看录相带,加深自己的印象,这是属于忆佛。再加上念佛,就是古人讲的「解行并重」。21-090-0088

  问:请问坐禅时如何安住其心?

  答:你先要懂得什么叫禅,你必须读《六祖坛经》,依照《坛经》的方法修学。而念这句「阿弥陀佛」也是修禅,《大集经》讲:「念佛法门是无上深妙禅」。禅的定义,就是《金刚经》说的「不取于相,如如不动」。我们六根接触外面六尘境界不着相,用现在话说,决定不会受外面境界影响,这是禅。「坐」,不是真的叫你坐在那里,坐是比喻不动。人坐在那个地方是很安稳的、不动的,这是讲你的心在五欲六尘里面不动了,这是「坐禅」。你读了《坛经》,读了禅宗语录就会明了,念佛人二六时中,心安住在阿弥陀佛佛号上,就是无上深妙禅。21-090-0088

  问:请问修苦行对成佛有帮助吗?

  答:修苦行对成佛有帮助,特别是在初学。释迦牟尼佛示现的就是苦行,佛教导我们「以苦为师,以戒为师」,一个学佛的人不能严持戒律,不能吃苦,就肯定不能成就。在佛法修学上,只是结个缘,种个远因。

  我们过去生中,生生世世,就是以这种心态学佛,所以学了无量劫,还是这个样子。虽然善根、福德深厚,还是不能成就,也免不了六道轮回。如果你能觉悟,在这一生当中,真正相信并听从佛的教诲去真干,这一生肯定有成就。你过去生有深厚的善根,这一生中一发心,就得诸佛护念,三宝威神加持,那个力量很大。所以,苦一定要吃!

  要记住,贪图眼前的一点享受,将来要受无量的苦难;如果肯受眼前这一点苦难,将来得大乐,果报不可思议!因此,学佛的人要有智慧,要有远大的眼光,眼前这几十年算得了什么!释迦牟尼佛为我们做出榜样,他舍弃富裕的生活去出家,他的父亲是国王可以护法,但他还是「日中一食,树下一宿」,天天托钵,这是做给我们看的。这样才能成得了佛,这个用意很深!21-090-0090

 

★《布宫号》提醒您:民俗信仰仅供参考,请勿过度迷信!

本文经用户投稿或网站收集转载,如有侵权请联系本站。

发表评论

0条回复