宏圆法师:我们应该以《心经》的道理,时时来照破我们的妄心,照破五蕴

  我们应该以《心经》的道理,时时来照破我们,照破我们的妄心,照破五蕴。如果心一点点都不粘着境界,心清净了,当下即生净土,不需要等到死了以后才生净土的。我们在讲净土经论的时候我们也说过,当我们这个心和净土一相应了,当你的心净了,有求生净土那一念、一刹那当中,极乐世界你的莲胞它就已经产生了,假如不能现生净土,要等到死了以后才生净土,那生净土的把握就小了。我们好多的居士都抱着这样的心态,等我死了的时候,求宏圆法师给我助念,都说宏圆法师助念比较厉害,一念就能往生,也就是说你平时自己放不下,谁给你助念也非常麻烦的。我们就有这么几个居士,师父看了心非常痛,平时说着要布施,师父不是说在意自己的布施,是叫你们舍悭贪的,是放得下身心的,是要叫你放下身心的,不是说叫你们必须要布施的。平时说着要布施,但是非常的悭贪,一点点都舍不得,甚至给自己修福,放生救护众生都舍不得,但是平常嘴里说着要布施。然后说着非常想往生,一有点病了,自己又非常害怕了,来求师父叫病赶紧好,你说这种状态怎么求生净土?把自己藏的这么深,把自己的瑕疵藏的这么深,而不是主动到师父跟前来坦白、发露,师父好给你解决问题。甚至师父都不能提,一提了以后,马上就否认,那这就是孺子不可教也。你自己障碍你自己,你自己不去找到自己的缺点,看不到自己的缺点,而且还口口声声的一个清净,求生净土,那让师父临终怎么开示?开示了你生烦恼,你不肯按照师父说的去做,那师父就说,这种开示的作用也是微乎其微的。所以我们现在,心里要时时刻刻要提起佛号,把金钱、儿女、家庭这些执着放下,师父说叫放下的意思还是这样,是在心上放下,在事相上一定要认认真真的去做。这个空有不二,空指的不是事相,指的是它的本体,知道儿女是空有不二的,我们要随缘运用,一定要运用,要随圆就方,知道这些都是妙有,但又是真空,处处把这些真空,我们的妙有,更好的显现出来,和我们的佛性完全相应。这样你不但生活快乐,因为你生活觉悟,你念佛也清净,因为他是真空。你真空妙有,这个时候你和佛性才能相应,这样你才能一切不着、一切不染。你也不能没有儿女,你没有儿女了,你就是着空了,把妙有给毁了,佛性不能显现,你光执着有了,其实他都是妙有真空的。我们处处生活在觉悟的人事环境当中,这就是在做佛事,不是天天跑到大殿里面,师父念香云盖,你们叫做做佛事。真正的佛事,是我们觉悟的生活,处处都是在觉悟的人事环境当中生存,在宇宙人生的真相明了的环境当中你去生活。妙有真空,多么的自在,就是这样。不是说你们学佛了就把事业放下,就把家庭放下,不对的。尽心尽力的去做,随缘运用;尽心尽力的去行,随圆就方。知道它是妙有、是真空,都是清净本性的显现,所做的一切和我们的性德相应,这就是觉悟。不是说你们到寺庙里面来才叫学佛,不对的,寺庙是我们的学校,我们在寺庙里面,知道怎么修行的方法,怎么明白这个理,通过文字般若,最后去证我们的实相般若,就在我们的生存当中,生活当中去证实相般若。

  摘自:宏圆法师心经讲记第七讲

 

★《布宫号》提醒您:民俗信仰仅供参考,请勿过度迷信!

本文经用户投稿或网站收集转载,如有侵权请联系本站。

发表评论

0条回复