修福报产生的痛苦,要靠《金刚经》的力量

  在末法时代的修行起步,要靠佛力加持,而业障凡夫,要靠地藏菩萨加持。这是有经典依据。先讲《金刚经》。大家都知道金刚经讲空性般若,但很少人会去关注,这部经佛针对的对象是谁?每个人都认为是自己,尤其是现在的自己。所以一些人修金刚经,就很狂妄,认为自己功德比那些做世间善事的功德要大无数倍。既然这么大了,就专门念经,而不行愿。这就理解片面了。金刚经中,佛在两千五百年前给须菩提和大罗汉讲的。所以,你要先问,自己有没有达到须菩提的境界来讲。佛经有讲到,这部金刚经是给发大乘者说,发无上乘者说。须菩提又讲到,如来灭后,后五百岁,有持戒修福者,于此章句,能生信心,这个人功德不可思议。

  现在是佛灭度两千多年了,须菩提说,灭度后的五百岁,这些要受持金刚经的人,都有个共同标准,就要持戒修福。然后你对金刚经的章句能生信心,功德才能不可思议。如果你没有持戒修福,不见得功德不可思议。人在持戒修福时,尤其是福报很大时,他就特别执着他的福报,一执着就很痛苦,就像梁武帝,他就是太执着他的福报,导致国家都管不好,因为他没有听闻这部金刚经。这样子,他只有福报,而没有功德。你要明白,金刚经是让你的福报转为功德。福报会产生痛苦,转轮圣王福报很大,但他仍然有烦恼痛苦。但功德不会,你要怎么转,就是靠金刚经的力量来转。但现在很多人很糟糕,福报很小,你念金刚经,你用什么来转功德,对不对?许多修金刚经的人,他没有悟到这一点,你种个金刚经的善根是很不错。但你目前没有办法用。金刚经好比大卡车,但你现在没有货,有卡车派不上用处。修行是从持戒修福开始,这就是地藏经要讲的。你要修福报,你求福报时,先要有一颗贪求的心,这就是一种能量。在凡夫叫做欲望,在修行人就叫做愿力。所以真修行人的生命能量要很强,不是很萎靡不振啊,我看许多人学佛,一谈着看破放下,就萎靡不振了。这时很不对的。你抱着愿力去求,你得到福报以后,你会产生执着。我做了多少善事啦,功德最大了,这个微细的执着你放不下。你就有痛苦。这时金刚经就相当于一个机器,让你归零的机器。你的痛苦的少了,代表你福报转化为功德。

  所以,金刚经是一部转福报为功德,成长善根的经。但你要能转的动,你就先得有功德福报才可以。许多人看佛经都把它割裂开来,这时就容易看不懂了。就像针对说,金刚经有相都是虚妄,地藏经和弥陀经都讲相,是怎么回事?其实你要知道,真因为有地藏经和弥陀经讲的相,金刚经才能讲出有相都是虚妄。如果没有相,那就无所谓虚妄不虚妄了,对不对。真正要了解金刚经,实在不容易。首先你要持戒修福,你还是从地藏经开始。一般人都轻视地藏经,因为他太简单。其实你不知道,真正的大道都在简单之中。正因为太简单,你就忽略了他。在佛陀时代,那些证果的阿罗汉,一听到金刚经的章句,就涕泪悲泣。因为他们都修行很久了,都是许多都是第一,像须菩提解空第一,目犍连神通第一,舍利弗智慧第一。他们的生命层次中,已经很少有杂质了。佛陀只要一点拨他,让他观念转化过来,他就成了。但现在我们不一样,生命中有太多的杂质,恶质,不管是生理的,还是心理的。心理上就不够健全,许多看不破放不下,许多执着,最起码的禅定能力都不足,福报又不够。你听闻了这个大法,就像佛给你一辆大卡车,你也用不上。所以须菩提才说,如来灭后的众生,需要持戒修福。

  佛时代的法,都是给天人,菩萨,阿罗汉,国王等这些善根很深厚的人讲的。佛灭度后,众生福报小了。所以你去看地藏经,弥陀经,药师经,法华经,都有讲到,娑婆世界众生是多么的福德浅薄。佛在讲经中,都会提到佛的法,都是难信之法,尤其在法华经,弥陀经,药师经,提到特别多。所以说,现在人修行,重消业障,因为你的善根以及远远没有佛在世时足了。这就是业障。法华经讲,色力和智慧都减少。这就是业障。这时,地藏经的弥补生命漏洞,去除生命杂质的功能,就显得特别重要了。愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道!

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章、图片和***均为网友上传,如有发现我们文章、图片或***侵权,请与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

★《布宫号》提醒您:民俗信仰仅供参考,请勿过度迷信!

本文经用户投稿或网站收集转载,如有侵权请联系本站。

发表评论

0条回复