生一场病能获无上智慧

世间人皆爱少壮之年、无有病痛不喜老、病、死与恩爱别离殊不知借病修行、借痛觉心,可获无上智慧为什么呢?还得先从这则公案说起佛陀也会生病?有一天,阿难尊者顶礼佛后,觉察到佛身体有恙。阿难尊者说:“佛啊,您是天尊之体,为什么皮肉也会松弛老化,不如从前?”佛说:“是的,阿难!因为凡是血肉之躯,都必定为病患所逼、为死亡所恼。我现在已是衰微之年,年近八十,这是自然现象,不足为奇啊。

”阿难尊者听到这样的话,一时悲从中来,泪流哽噎,难过地说:“唉!衰老的来临,为何竟至于此!”佛开示大众说:“世间人所爱敬的,是少壮之年、无有病痛、寿命与恩爱集聚,世人所不喜的是老、病、死与恩爱别离。

然而在世间,这四件事是谁都无法避免的。

因此,大家应当追求涅槃,恩爱别离这些事情应当常念为无常。

”(《增一阿含经》)佛陀也会生病,更何况我们不过一介凡夫俗子呢。

生病,也可以说是对世人的一种警示,让我们知道人生是无常的,我们不知道什么时候病苦灾难会来临,生病恰好就在提醒我们要在日常中珍惜光阴,把握自己。

疾病是一种“恩赐”人生是一场修行,我们在这场漫长的修行里面不断磨砺自我,修身修心。

而生活中需要修行的方方面面太多了,可曾想过,我们最讨厌的生病,其实也是我们人生中的一场或不可缺的修行。

对修行人来说,疾病也是一种恩赐,而不是一种惩罚。

在生病的时候,我们对世俗的欲望会降到最低。

贪嗔痴会被最大程度降伏,过去的攀比心、嫉妒心、造作心、嗔恨心也都会在一定程度上减轻。

而此时,生病所带来的痛楚是一种觉性的显现。

修行人可以借着生病带来的疼痛观察自心,洞悉自我的虚妄和佛性的真知。

把障碍修成智慧遇到一种障碍,能增加一种智慧;遇到一种违缘,能提升一个层次。

今天生的种种病,是本来就在身上存在的,今天缘分成熟了,病显现了,所以生病的过程也可视为去病。

如果我们这样转换心境,生病即是消业,亦是去病去魔,是好事。

病魔来了,你可以利用这个机会,修自轻他重、自他相换的菩提心,希望自己能承担众生的病痛。

通过这样的修法,消业积福,从中提高自己的修行层次,也是一件好事。

在病中体悟亲情人在病中,最能体察到亲情的可贵。

在你病得身不由己时,伴侣是不是在给你喂饭、擦身;儿女是不是在那段时间特别听话,愿意陪你散散步,为你端茶递水。

感受了这些暖暖的细节,生活中那些对家人的小抱怨,是不是可以就此放下呢?病重难受时,多想想家人在此时的不离不弃,除了缓解苦痛之外,是不是也懂得了何为感恩?所以说生病啊,真是一场修行,调身之前必先养心,心养得平静安详了,身才会有希望。

★《布宫号》提醒您:民俗信仰仅供参考,请勿过度迷信!

本文经用户投稿或网站收集转载,如有侵权请联系本站。

发表评论

0条回复