皈于道门后,你真的知道“三宝”的含义是什么吗?

道教之音网站现诚聘编辑,欢迎垂询,一同传播道教正能量。

简历请发送至 hr@daoisms.org 。

皈于道门后,你真的知道“三宝”的含义是什么吗?

不论是道教出家者,还是普通的皈依居士,《玄门早晚功课经》是每一位修道人日日都要持诵的经典。在《功课经》的最末有一段三皈依,言修真之士皆要皈依于道经师三宝。

第一皈依:无上道宝,当愿众生,常侍天尊,永脱轮回;

第二皈依:无上经宝,当愿众生,生生世世,得闻正法;

第三皈依:无上师宝,当愿众生,学最上乘,不落邪见。

道教认为,三宝者,道经师也。道本虚空,无形无名,非经不可以明道。道在经中,幽深微妙,非师不能得其理。若不皈依三宝,必致轮回邪道,颠倒沉迷。凡修真学道之士,志心皈命者,须作难遭之想。

皈于道门后,你真的知道“三宝”的含义是什么吗?

道教原以元始天王所化玉清天宝君、上清灵宝君、太清神宝君为道教三宝,尊为最高之神。然因道教以学道、修道、行道为本,故又有以学道、修道、行道的三要旨,尊为三宝者则有不同:

学道者以玉清元始天尊为道宝尊,上清灵宝天尊为经宝尊,太清道德天尊为师宝尊,作为皈依奉道之道、经、师三宝。《道教义枢》卷一指出:一者道宝,二者太上经宝,三者大法师宝。《脉望》卷二:教有道、经、师宝。道宝,太上三尊也;经宝,三洞四辅真经也;师宝,十方得道众圣。道教主张,道为三教之宗,万有之祖;经为度世津梁,师为人天眼目,故学道者当敬之,并以之作为皈依道法之三宝。

修道者以人身之精、炁、神为修养性命之法,是为出世工夫之三宝。《无上玉皇心印妙经》中提到:上药三品,神与炁精。对于炼养丹法的道人来讲,其要实现的是炼精化炁、炼炁化神、炼神还虚、炼虚合道的境界,所以才把精炁神作为人身体中的三宝。道教炼养倡导人们要保持精足炁盈,因此在日常生活中便要以少私寡欲为上。

皈于道门后,你真的知道“三宝”的含义是什么吗?

行道者以慈、俭、让为立身行道的根本,作入世工夫的三宝。此段内容出自于道家无上经典《道德经》,道祖曾曰:我有三宝,一曰慈,二曰俭,三曰不敢为天下先。此三宝一向被道家修真者视为修心养性的不易法则。道教思想的中心主旨为无为和自然,其妙用便在于守雌和不争。懂得以更加包容的心态去看待世间万事万物,明白一切的生老病死、缘聚缘散都不过是自然变化,由此才可以做到随缘应物,且不以物喜、不以己悲。道家追求的是清静无为的境界,其最首要的、同时也是最难的一点在于使自己获得心灵上的永恒安宁。

不论是学道、修道还是行道,也不论是道经师、精炁神还是慈俭让,虽曰三宝,但中心不离一个道字。道教中有三一论,言有三而生万物,而三者却可以归结于一。正如一炁化三清的道理,三清虽然异名,其根本之道未曾有变。

皈于道门后,你真的知道“三宝”的含义是什么吗?

由是观之,无论是先天三宝,还是后天三宝,都是人生在世生活与修行所不可丢弃的。道教的三宝信仰,更多的与形神的理念相符合,形缺神不灵,神无形不生。所以,三宝信仰实际是道众对于自然与万物生灵的敬仰,尊重三宝归根结底就是对自然、对天地、对万物、对自我的尊重。这不仅仅需要太上弟子的恒久修持,更需要世上所有人共勉之。

道教之音编辑整理

投稿地址 : server@daoisms.org

★《布宫号》提醒您:民俗信仰仅供参考,请勿过度迷信!

(0)

相关推荐