穿过千年,透过龙门石窟的佛像,看到了行走的自己

那一天,于忐忑不安中,来到你的城市。

满满的,愧疚,不安。

空气中,我努力的把握着你的气息,用眼光,在掩饰后的平静,搜寻着每一个可能的车窗后的你。不知道,有没有那么一瞬间,你曾感觉过。

旧地重游。站在桥前,游人如织。心里不静,颤抖的手按不好快门,也还要伪装。

穿过千年,透过龙门石窟的佛像,看到了行走的自己

密集的城市

那空气闷得吓人。

合什而立,低头行礼。那人在旁抱怨,我不讲话,只是前尘往事一下袭来,恍惚中几不知何夕。原来那么多算计,那许多心计,最终,也不过如香火,明灭后各自离去。

牵了手儿,慢慢地任景色印在心底。变化很多,以至于记错。模糊时许了愿,却无从想起。于拈花微笑下轻笑,现在过去,生死两隔。

雨不经意中落下,留我在寺中。

风很大。树枝一摇一摆,太阳却明亮如晴。任雨水打着,心苦极而面笑,立在莲前,求一个解脱,逼自己转身。那佛在檐上,诡异的笑。

不晓得什么香客,大雨天里做法事。

小和尚分明是假,竟任香客们自行其是,他却和我们一般在廊中躲雨。没有打伞,怕遮天?

念未罢,法事必,一群僧人散出,竟争着往伞下钻。没有我要的那份端庄,也没有我敬的那份平和。

起身时,一僧人闪于一旁。半侧的躯体,平静的神态,眼中分明什么都没有,却又分明在沉思。那脸让人心疼,却也只能走开。

穿过千年,透过龙门石窟的佛像,看到了行走的自己

龙门石窟佛像

那雨并不停,温度却越发的低,一如我心。念珠被打湿,菩提子涨开,不知道,它是不是也在感受家的气息?

被赶出寺门。慢慢地走在雨里,冷得哆嗦,却依然继续微笑。

一切都会过去。一切都回过去。

将半干的头发分开两边,于耳鬓处绑个松散的结,用活泼盖住难过。

门口的寮哥被收了起来,没有跟我说软语的。

还是那手儿挽着。

夜色不知什么样子,灯却很是辉煌。

在河边散着,好像千百年,这就是我的家。没一丝丝陌生。

那对岸,斑驳的墙体,深沉的窗户,慢慢诱惑着我。坐在码头,盼望能有乌篷划过。

手的主人问我是否快乐,我点点头。回了家,怎能不快乐?

琴声穿透我的生命,将我钉在那些岁月洗过的门缝中

给自己一个喘息的机会,我把自己扔到了一个陌生的所在。

很是不容易。找人订票,拿错了日期,又办了个中转签证才得以上车。又一次乌龙,补卧铺,列车员给错了位置,在车厢间穿梭,竟被人记住,很是搞笑。

说是空调车,却热的我们大汗淋漓。据说是要降温的,按习惯,也不可能不降,但是竟一点都不见征兆。

穿过千年,透过龙门石窟的佛像,看到了行走的自己

旅行的火车

夜里很不安定,电话一个个,我睡不着,4点就下来坐在窗前,在几乎没有光的世界里,隐约的感觉外面的气息。

有山,不很高,但延绵,透出一些些帝王之气。我的地理是还给老师了,我知道是在去龙门的路上,却不知道了东南西北。偶尔有一两盏灯,桔黄色,蓝黑的夜幕里给我种下一些好奇。小房子都是两层,不整齐,却也不凌乱,有许多依山而建,颇有到了陕西的感觉。

下车前已知道有雨,晚点1个小时。记忆闪到某年大雪的夜里,午夜自己乘车回学校,似乎是同样的气氛。

上车后雨变大了,冷。早起的粥贩蹬着三轮,带着热气滑过我的世界。突然很想喝粥。或者是想感觉一些微温。

穿过千年,透过龙门石窟的佛像,看到了行走的自己

雨中漫行

宾馆照样是冰冷的,三星,老老的,不知道住过多少人,有过多少欢乐或者泪水。名字让我想起一个人,心里隐隐的痛,不知道他是不是用同样的落寞陪伴我的名字。洗了一个澡,补觉,然后到麦当劳吃早餐。我不知道哪里更安全,毕竟在景点拉肚子不是快乐的事情。

雨已经停了,太阳藏在云层后,阴阴的。基本是没有风的,很适合出行,就是不适合拍照。坐在车上感觉洛阳的树,街道,人。没有古都的味道?但是又似乎能觉出不同寻常的大气。树都很大,很高,美女也不少,很有唐代仕女的味道。我的眼睛有些忙不过来。

路标闪烁,我被广化寺吸引,先龙门之前去了寺里。

台阶很高,两侧饰以石头的护栏,每一个柱子上端坐一只小狮子,每一块石块上刻了一种花卉图案,只有最下面,竟然出了一对鸳鸯。这是新的?这是旧的?门前几乎没有什么游人,很冷清。在正门的附近,绿意蔓延,深深的,写出几分庄严和深远。

门票不贵,好像是20,是我去过所有寺院中最便宜的。卖票的是个老僧人?穿着僧人的衣服,却没有我要的和尚的气息。

人还没进门,就有一个女士迎上来,是解说员,竟然含在门票里。这是我很吃惊的,更吃惊的却是她说这是武则天当年出家的地方。误打误撞来到儿时敬过得人曾住过的地方,我笑着拒绝了她的解说。我就是想要安静,要不我何必出来呢?

进门后是一个池子,左手边是几块碑,还有几丛竹子。池子里有一些钱,许愿的。再下来是一个佛像,或者应该说是菩萨像,白色。

走进正殿,佛像全用红布蒙了头,第二天开光;身体是黄泥塑成,龟裂的痕迹触目惊心。小庙容不下大佛?还是小庙供不起好佛?可怜该清静的地方其实永远被世俗掩埋,正如纯净的心总是被污垢淹没。

穿过千年,透过龙门石窟的佛像,看到了行走的自己

龙门石窟佛象

正殿的左侧是罗汉洞,有五百个罗汉。和长清灵岩寺是没的比,但入洞却必须交钱。门口有和尚在跟一个香客解签,我想上前,又止住。其实命在自己手里,只是不愿意承担,才总想跑到一个说法上求解脱。

洞里有弥勒佛的像,还有如来像,各行三个礼,出来,竟是绕寺院一圈。想想皇家寺院也确实不同。

走到最后的殿,正门是锁的。慢慢的走到偏门,入眼的是黄色的帷帐,微微的开着,两个小和尚站在里面,还有一个金光闪烁的塔——通体金色,小格子里盛着燃烧的红烛——屋子里唯一的照明工具。下意识的拿相机,小和尚却回过头来,告诉我这里不能参观。我怔了一下,没有再敢冒犯,但是心中却十分惦念那种光华,柔和明丽,安静自然。去过的寺院,竟没有一个,像这次一样,让我觉得心里某一部分被打动。

转身走到寺院北边的偏殿,里面供了送子观音,文殊菩萨等。我没有猜到哪一间是则天曾经呆过的地方,也不想猜测,只是在一段简单的墙上,发现了一段石雕,残缺了,但是依然灿烂的三朵牡丹。很漂亮,不知道它看过多少,存在多久。

慢慢地向寺外走去,心里虽惦念那种光华,却知道不能回头。

出了了广化寺,站在门口,俯瞰洛阳,总觉得是没有完成的建筑。那么多的房子,灰色,砖红,被群山抱在怀里,这个古老的孩子,不知还要沉睡多久。

没有多久的时间,就到了龙门。中间绕了个圈子,看了一下河南的城中村。很漂亮,比江苏保留下的有些镇子还要有味道,或者不同的味道。没有下车,本来以为还可以回来画一个速写。

人很多,虽然看起来要下雨的样子,还是排队买了门票。

进入龙门,一开始看见的并不是龙门石窟,而是东山石窟西边的香山寺。隐在山里,只能看见房顶,无限的好奇。伊水很宽,波澜不惊,野鸭在上面寻找着食物,有一个竟衔着一尾,银色的光芒在阴霾的世界里竟也成了一道风景。

穿过千年,透过龙门石窟的佛像,看到了行走的自己

香山寺

秋色是满眼了,树木已经把红色黄色洒遍了身体。树没有人的侵扰,很悠闲的繁衍。走了没几步,看到了龙门博物馆。门前冷落,建筑却古意盎然。虽说知道河南高仿的厉害,还是走了进去。

门口的左边,是两个大缸,看上去很古朴,就跑上去看了下。竟然有水,还有落叶,像是一面镜子,又像是一张画。我满心欢喜的看着这份安静,竟不想走开。拍了两张照片,往馆内的楼梯走去。

是我喜欢的小房子。青青的砖,一条条的堆砌,小小的台面上,散放着一些不知道用做什么的物件,一概都长了青苔。阴天是一种成全,在这样的古意里,带了颜色渗进心里。那些尘世,随在身边,却又远在隔世。

廊下又有一个小的空地,放了几个灰陶,简单朴素,大气自然。我是走一步逼自己一下,恨不得长在这儿,却知道时间不够。

廊上摆着一些石碑,篆文,魏碑。还有一张不的拍照的告示。我又试了一下相机,确信闪光灯没开,拍了几张资料。

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龙门二十品魏碑精华

从最里面的门绕进去,我就进入了展室。展品很多,种类也很纷杂。

看着展品的是一个小姑娘,朴实的气息,和蔼的甚至拘谨的态度,全然没有传说中的河南人的味道。应该是梳着辫子的,但却又不记得。几句聊天,才知道洛阳是十三朝古都。沉静的气息,竟需要13朝的积淀,回想那些浮躁喧嚣,只觉得好笑。

对着地板拍了一张照片,小女孩儿确认我得闪光灯没有开,就转着圈子拍照了。

对于古人在艺术上的造诣,我从来是不得不敬重的。古代与现在最大的区别不在于科技,而在于做事情的时候,有没有一种虔诚。不一定是对宗教,而是对工作本身,对自己本身。看古人的作品,最深刻的就是他们如此的用心,又如此的自然。

东西都是很古朴的。简单,偶有华丽的就是饰品,造型远比现在的大方自然。金丝金箔累积的花式,竟比慈禧当年戴的金饰有味道得多,远远看去就是稻草的感觉,但是却总仍人想到家常,觉得温暖可近。

玉石的手链和项链,颜色绚烂不一,润润的,并不那么明亮。不能用手摸,就用自己的感觉体会那些美丽的生命,想想应该是温和的贴心,却有着活泼的容颜。

青铜器也是有的,但是最让我迷恋的还是里面的陶瓷。

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龙门石窟陶器

主要是陶器。

三彩陶总是不招我喜欢的,总觉得看过的大气的少,过于花哨,这一次,才知道看仿品是不能有正确的印象,不仅仅会大打折扣,有可能是根本性的背离。

很自然的碗,以绿色黄色白色作出的纹样,简简单单的排在那里,眼前就自自然然的出来一个娇慵的人儿,不知是在浅睡,还是在低酌。然而更好的,确实还没有上釉的,未完工的骆驼。大约半米高,很轩昂的气势,一点多余的都没有,让我震撼。

还有一只碗,鱼儿活泼的游,一点都不在乎那方寸的小。人也应如此,天地间最大在心。快乐如鱼,坦荡如风。

转了一圈,恋恋不舍的离开,开始了我的石窟之旅。

人总是让我又爱又恨的一种东西。爱是因为他曾伟大,恨是因为他曾卑鄙。

石窟有好多,大小不一,但是共同点却都由一个——残缺。满眼都是残缺——几乎没有一个完整的头像,都用刀斧凿过——平平的脸,全砍在了心上。我很想用手抚摸这些伤痕,但却知道文物不可以用手碰,只是触摸着空气,体会那种疼。从来没有在一个景点感觉到如此的气愤——是谁,是谁砍掉了这么多文化?远处的宣传指向八国联军之流。内心隐痛。

我总是举着相机寻找着一个奇迹,没有,没有,还是没有。我的心沉着沉着沉到谷底……

天气依然阴沉着,伊水依然流淌。终于来到大佛的下面。在那么多的伤心后,看见一些庄严沉静。

我在下面看着佛,佛在想什么?想想武则天,她在修建的时候,又在想什么?

累了,后面的石窟竟没了心绪细看。也许是我心里不清净,很快的走向了出口。

出了门,就是桥。很宽大,很安全。我在桥上一般会怕,这次却一点都没有这种感觉。

水依然缓缓的淌着,远方的风景让我沉思。

安静,安静的让我不敢相信自己的眼睛。

一大片苇草,牛,白鹭,野鸭,树,田,山,天尽头。永远有多远?在这一瞬间,我的心颤了一下,却抓不住流年。

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龙门伊河

停了许久,我沿着桥对面的小道——实际上是道堤走了过去。

很高的树,一边是河水,一边是稻田。收过的稻杆和金黄色的树叶对比的鲜艳。几乎没有风,深深地树林偶尔落叶舞动,我没有在人间的感觉。不想走,一步都不想。

地下的落叶在堤上留下痕迹,竟是一个个的心型,我的心又疼了一下。没舍得用手碰,虽然也许不小心踩过。

天渐渐黑了下来,终于还是走了出去。灯火辉煌中,回到尘世。今夕何夕,已解归路。

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