净土法门:世尊一生当中多次宣说《无量寿经》什么意思?

  一切诸佛如来都有实报土,实报土是平等的,我们要想往生很难,为什么?要把烦恼断干净,见思、尘沙、无明统统断干净才能往生,不容易。我们就举一个身见,你能断得了吗?把这个身体(肉身)当作是自己,六道众生个个皆是,哪一个不把身当作自己?佛告诉我们身是假的,不是真的,不是你自己。

  什么是你自己?不生不灭的灵性是你自己,我们中国人俗称为灵魂。灵魂是什么东西?是迷惑颠倒的灵性,它不灵,迷了,不灵了,它迷了,魂是迷了,不灵了;如果觉悟了,它就是灵性。换句话说,灵魂是灵性在迷的状态之下,通用这个名词。因为他迷,他才在六道轮回;他要觉悟了,他就不在六道轮回。

  轮回完全自己做不了主,谁做主?习气在做主,习气就是你的好恶,你喜欢他,你讨厌他,这个东西做主。喜欢的,你投胎了,譬如说到人道来,孝子贤孙;你怨恨他、讨厌他也来了,来了干什么?来报仇的,长大一定搞得家破人亡。所谓报恩报怨,讨债还债。习气现前是缘,有这些恩怨、债务这是因,因缘一聚会,果报就现前,果报就是来投胎。佛菩萨看得清清楚楚,我们凡夫完全不知道。

  所以我们才真正体会到得人身、闻佛法,遇到净土法门,这真正是大福德!你能接受,那是大智慧。它就起作用,这个作用,很可能叫你在这一生到极乐世界去作佛去了。极乐世界四土都是实报土,也就是统统妙,妙极了。凡圣同居土也是不生不灭,方便有余土不生不灭,实报土更不必说了,常寂光土,那是究竟的佛土、圆满的佛土。往生到极乐世界,一生一切生,无论生在哪一土,四土同时得到。

  这桩事情,世尊当年在世,唯有净土三经讲到,其他一切经里头没提过。又何况这部经,《无量寿经》,是世尊一生当中多次宣说,不止说一遍。无论大小乘经,佛一生只说一遍,没有重复说第二遍,唯独这部经说了好多遍。这什么意思?让一切众生有机会遇到。一遍你错过了,两遍错过了,三遍遇到了。佛不同的时间讲的,不同的处所讲的,无非是让每一个人都知道,知道有西方极乐世界,知道有阿弥陀佛,知道有这个快速成佛的方法。可是真的是易行难信,很容易修,很不容易相信。

  文章恭录—2014净土大经科注第162集2014/01/11

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章、图片和***均为网友上传,如有发现我们文章、图片或***侵权,请通过邮件cs@tlfjw.com与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

★《布宫号》提醒您:民俗信仰仅供参考,请勿过度迷信!

本文经用户投稿或网站收集转载,如有侵权请联系本站。

发表评论

0条回复