地藏菩萨本愿经的作用,地藏菩萨本愿经的好处

  佛教据记载早在秦朝时就掺入中国,那时的秦朝对于佛教的到来还是处于抵触状态,到了东汉末年开始盛行。在佛经大全中能保留到现在的经文甚是珍贵。那么今天小编要为大家讲的是《地藏菩萨本愿经》希望大家喜欢。

地藏菩萨本愿经的作用,地藏菩萨本愿经的好处

  梵名Ks!itigarbha-pran!idha^na-su^tra。凡二卷。【通行本为三卷】又称《地藏本愿经》、《地藏本行经》、《地藏本誓力经》,属于地藏三经之一(其余两部经为《占察善恶业报经》、《大乘大集地藏十轮经》)地藏经收于《大正藏》第十三册,唐代实叉难陀译。本经叙说地藏菩萨之本愿功德,及本生之誓愿,强调地藏菩萨不可思议之大愿力。

  经中记载了释迦牟尼佛在忉利天宫(欲界六天的第二层天),为母亲摩耶夫人说法。佛在经中赞扬了地藏菩萨「地狱不空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提」的宏大誓愿,并介绍了地藏菩萨在因地修行过程中的典型事例,如婆罗门女、光目女救度母亲的故事。

  还通过文殊菩萨、佛母摩耶夫人、定自在王菩萨、四天王、普贤菩萨、普广菩萨、大辩长者、阎罗天子、无毒鬼王、主命鬼王、坚牢地神、观世音菩萨、虚空藏菩萨的依次提问,以及地藏菩萨与释迦牟尼佛的对话,介绍了地狱的状况,解释了众生解脱生死、忏悔业障、救拔亲人眷属苦难的种种方法。释迦牟尼佛还在此经中表明,自己入灭之后至弥勒成佛以前的无佛世界中,教育度化世人的任务由大愿地藏菩萨负责。

  地藏:
  梵名乞叉底檗沙,在忉利天受释迦如来咐嘱,每日晨朝入恒沙禅定,观察众机。于二佛中间,无佛世界教化六道众生之大悲菩萨也。安忍不动如大地,静虑深密如秘藏,故名地藏。在密教,其密号为悲愿金刚或称与愿金刚。《莲华三昧经》云:‘檀陀地藏化地狱道,手持人头幢。

  宝珠地藏化饿鬼道,手持宝珠。宝印地藏化畜生道,伸如意宝印手。持地地藏化修罗道,能持大地拥护修罗者。除盖障地藏化人道,为人除八苦盖障者。日光地藏化天道,照天人之五衰而除其苦恼者。又,地,心地也,能生万法,一切皆由此生。藏,含藏也,心地含藏无量恒沙清净性功德,有能生、能载、能摄、能藏、能支、坚固等义。

  菩萨:


  梵音‘菩提萨’之简称也。‘菩提’为觉,为道。‘萨’为有情,为众生。又译作开士、高士、大士等,总名为求佛果之大乘众生,发菩提心,行菩萨道者也。有自觉、觉他两义:于己,则上求佛道,上求菩提以自觉。于人,则下化众生,以菩提法觉、化众生也。故菩萨者,有觉悟之众生也。能觉悟众生之众生也。

  本愿:
  依上求佛道、下化众生之理发愿,众生度尽、方证菩提,是名大愿。此愿于无量生死之前,

  本昔所发之愿,故称本愿,以此本愿为成就佛道之基也。一切佛菩萨于因地时皆发愿,皆称本愿。以愿不同故,成就不同,名号亦异。

  经:
  通题也,契经之简称也。佛所说经,上契诸佛所证之理,下契众生所具之机,故称契经。经者,径也,入道之通途也。经者,经纬也,以种种理令万事经纬分明,有条不紊也。经者,常也,历万世而不变之真理也。经者,线也,贯串种种事理以成文者也。经者,摄化也,摄化种种根机众生令入佛道也。

  复有,涌泉:义味无穷,至心持诵,可得无量义味也。出生:能生妙善,常诵经者,自可依仗经力,化刚为柔,变愚成智,罪灭福生,成就善法也。绳墨:能为世出世间之楷模,犹木匠之绳墨,立定规矩方圆,以楷定正邪也。显示:能示正性,令读诵者因之而开示悟入也。

  原理简述:


  人的修行以消除业障、偿还宿债、忏悔恶业为始,之后方能顺利地修行。怨亲债主的纠缠是阴阳皆苦的果报,运势不好、事业不顺、夫妻不和、子女不孝、睡觉作恶梦、疑难怪病、甚至常见病、以及修行的诸多障碍,皆是因果所导致的。万法皆因缘所生,如是因,如是果,若无法超度怨亲债主,菩提道上必是坎坷不平,假如你有出离六道之心,怨亲债主看你要出离六道,就会更加着急向你讨债,这就是我们平时所说的“业力前显”,许多人修行稍有进步时,即麻烦不断,多是这种原因,故至少要以持诵200部以上《地藏菩萨本愿经》的功德回向,超拔个人累生累世的怨亲债主,使之离苦得乐,究竟解脱。

  不可思议的功德:
  由于地藏菩萨多生多世累积的不可思议功德,众生只要有缘听到他的名号,见到他的形像,都可以消除多生多世的罪业,并且构成得到究竟解脱的因缘。假如能对他的形像礼拜、供赞,甚至成为福报的因缘,而得以增加智慧、免除灾难、增福添寿,有种种说不尽的好处。这些不可思议的功德至今仍旧有广大的群众信赖,并不只是靠着对经书的信仰,而是根据历代依经实行者的感应经验才流传下来的。

  【结束语】《地藏菩萨本愿经》是一部记载着万物众生其生、老、病、死的过程,及如何让人自己改变命运以起死回生的方法,并能够超拔过去世的冤亲债主令其究竟解脱的因果经。人的生灭自无始劫以来皆轮回不已,福报的聚集和修行功德力的累积是他人无法替代的。所以读经能使我们明白关于业障的问题如何处理,以及如何修福修慧,广利有情众生。

你可能也喜欢:
大乘佛经有哪些,最经典的大乘佛教佛经
佛教经典佛经都有哪些,主要的佛经有哪些
满族有多少人口,满族的分布情况
【城市文化】北京历史文化知识大全

★《布宫号》提醒您:民俗信仰仅供参考,请勿过度迷信!

本文经用户投稿或网站收集转载,如有侵权请联系本站。

发表评论

0条回复