儿子的姻缘自有因缘,愁煞多年有何益?该来的自然来。

儿子的姻缘自有因缘,愁煞多年有何益?该来的自然来。

一天晚饭后,儿子说:“妈,明天晚上带女朋友来家里吃饭,请您准备一下”以儿子的性格,没有十足的把握,他是不会轻易把女朋友带到家里来的,这还是儿子第一次主动提出带女朋友来家里。

儿子今年已30岁,虽工作安稳、一表人才,但婚事一直没有着落,大学毕业后工作六七年了,虽然房子和各种结婚用品已经准备齐全,亲朋好友提亲说媒从未间断过,但总是高不成低不就,婚事总也定不下来,最长的能接触两三个月就分手了,甚至有的只见一面就不了了之了,这是我多年的烦恼。

唉,天下做母亲的应该都是这样的通病吧。明知烦恼无益,可就是要找烦恼来给自己受。这不,该来的自然来了。

那天,我做好各种准备,估计时间差不多了,我透过窗子向外看时,看到儿子旁边一个清纯可爱的姑娘双手捧一束鲜花。赶快打开门,人还没有看清楚,鲜花就送到了我的面前,姑娘笑脸盈盈的说:“阿姨好!鲜花送给您!”

这完全是出乎我预料, 真是个懂事的姑娘啊!我马上接过来喜笑颜开地说:“供佛好不好?”

女孩:“好啊好啊!当然好啊!阿姨您信佛?”

“是啊!”我忙着把家里最大的花瓶找来,摆到了佛堂供桌上。姑娘的脸上一副很有成就感的样子,可爱极了。

这姑娘看上去单纯率真,很面善的,将来让她和我一起学佛,我想着想着,不由的喜形于色。刹那间, 多年来一直悬着的终于心放平了。

   

老实说,对于儿子的婚姻,我的内心曾经是极度担心与恐慌。没学佛之前,我很迷信,有一次一个喜欢搞预测的朋友“预言”,我儿子将来的婚姻不太顺利,即使恋爱结婚,也是别人骗他的钱,甚至还有可能会离婚。这事让烦恼多年。所以,我的态度一直是能拖就拖,不着急,或者说我不敢着急,我甚至很害怕这一天的到来。

每当亲朋好友问起儿子的婚事,我都立刻回答:不急、不急,然后马上把话题岔开。我甚至曾经有过让儿子出家的想法和举动,还带着他去某大寺院参加了为期一周的大学生夏令营,体验出家的生活,心想如果他能习惯就把他留在寺庙里,免得结婚过世俗生活平添无尽烦恼,将来万一有了孩子再离婚岂不是更糟糕了!这件事已经成了我的一块心病,但是又不能与外人道。

我不知道儿子的婚事一直确定不下来与我的心念有没有关系,后来随着修学如来正法的原因,了解了无常、了解了因果,通过修行可以转换因果。我慢慢转变了念头,发现自己以前未免太偏执,如果他的尘缘未了,那就由他吧,无论怎样我都不会干涉,一切随缘。


我能做的就是每天功课完成后再次功德回向给儿子,祈愿能找到一个心地善良的姑娘,将来因缘到了两人一起学佛,做佛事善事利益众生。

最近听闻了佛陀师父的最新法音《因果报应如影随形》之后,更加明白了因果报应的道理。仔细想想,儿子善良正直,加上我每天的回向,怎么会有恶缘再来讨债呢?只要种善因就会得善果,因果不昧,又有什么可惧怕的呢?修行可以转变命运,纵然是有宿世的果报,及早清偿有什么不好呢!

佛陀师父的128条邪恶见和错误知见中明确指出:认不明信因果迷命理运气是邪恶知见,而我恰恰是犯了这一条邪恶知见,真是惭愧万分啊!我当深刻忏悔!我们每人每天每时每刻都有数不尽的因果产生,起心动念都在因果之中,万事万法,随因转业。诚如当年释迦佛陀看到鱼王被杀心生欢喜,以小木棍敲鱼头三下,而后示现头痛三天的果报,我等凡夫宿世的恶业就不该还吗?

从哇哇落地开始,幼儿园、小学、中学、大学、工作、买房、娶妻生子......长久以来我们一直在为自己的儿女、六亲眷属担忧着、烦恼着,我们的心被他们牵转着、绑缚着,从未停歇,甚至一直到死可能都放不下心来,却不知如何帮他们种下远离诸苦烦恼的因,种下永具安乐及解脱的因。如果不接引他们闻修如来正法,就算我们有天大的本事也帮不了他们,就像释迦族的眷属们一样,大限到来时纵然被神通第一的地藏王菩萨收进法钵中,依然要偿还宿债化为了浓汤血水。

我没有什么不能释怀的了。一个教儿子和未来儿媳学佛的计划已经在我的心里开始酝酿,我将一步一步去实施,这才是最重要的、这才是重要的。

文/不昧

  一切知见和法义均依当代住世佛陀说法为准,谨遵南无释迦牟尼佛教戒!

★《布宫号》提醒您:民俗信仰仅供参考,请勿过度迷信!

本文经用户投稿或网站收集转载,如有侵权请联系本站。

发表评论

0条回复