放生是什么意思,遵循善恶有报的理论

  放生,通俗地讲就是将被捕获的鱼、鸟等生类,放之于山野或池沼之中,使其不受人宰割、烹食。
  那么,放生的思想根源起于何时,又起于何处呢?
  就让我们通过佛教放生为你解答放生的意义。

放生是什么意思,遵循善恶有报的理论

  放生是体现慈悲与践行休学的佛教传统之一,是佛教慈悲心的直观体现。放生可以使无数濒临死亡的生命马上重拾生机,因此具有无量功德。

  “放生”二字的含意,“放”指释放救拔,“生”指众生一切大小生命。依佛法众生平等一如的思想,万物皆有灵性、知觉,故形相虽各有差异,但其性却是平等无别。

  佛教提倡“无缘大慈,同体大悲”,是故,放生乃出于“慈悲”的精神,所谓“慈能予乐,悲能拔苦”,拔苦予乐,也就是放生的目的。

  放生其实亦包含轮回生死的因果道理,所谓“吃牠半斤,还牠八两”,猪、牛、羊等动物,只因宿业深重,沦为畜生,一旦业障消除,最终都能证悟解脱。

  所以,佛陀特设放生殊胜法门,教导我们要身体力行,既可消除业障又可长养慈悲心,历代祖师无不奉为圭皋,亲身实践并广为提倡。正如莲宗十叁祖印光大师所言:“戒杀放生之事,浅而易见。戒杀放生之理,深而难明。”因此,若有众生被抓、被擒、被关或将被宰杀吞食,命在垂危,我们应起慈悯之心,将之买回来予以放生,令其重获自在,如此,所得福德深广无量。

  是故在家佛子弟子或居士们,应多行放生善业,而且不仅放生,还要戒杀,还要爱惜生命、保护生命,更要茹素,这样的话,才是真正的慈悲、真正的放生。

  结束语:放生是易行而又殊胜之法门,在日常修行中,如时时以慈悲心推己及物,不但自己戒杀、放生、茹素,且广劝他人同行善业,长怀悲悯之情,依教奉行,则一切时、一切处、一切事,必蒙佛光普照,如意吉祥。

★《布宫号》提醒您:民俗信仰仅供参考,请勿过度迷信!

本文经用户投稿或网站收集转载,如有侵权请联系本站。

发表评论

0条回复